站长扫盲:几十个网站统计数据的名词解释

浏览数Page Views:网页(含文件及动态网页)被访客浏览的次数。Page View的计算范围包括了所有格式的网页,例如:.htm、.html、.asp、.cfm、 asa、cdx、htmls、shtm、shtml、txt等等,可以由用户根据实际情况自己设定。

访问数Visits:也称为登陆数,一个登陆是指客户开始访问网站到离开网站的过程。其中:相邻两次点击页面时间间隔在30分钟以内(系统默认30分钟,用户可以修改默认值)为一次登陆,大于30分钟为两次登陆。

用户数Unique Visitors:也称为唯一客户数,是指一天内访问本网站的唯一IP个数。

点击数Hits:是指日志文件中的总记录条数。

停留时间Visiting Times:也称为访问时长,是用同一个访问过程中最后一个页面的访问时间减去第一个页面的访问时间,得到此访问在网站上的停留时间。

首页浏览数:网站首页被访客浏览的次数。

过滤浏览数Filter Page Views:网站中的某些页面并不是独立的页面,而是附属于某个页面,如滚动条页面就是附属于首页的页面,用户可以将这些附属页面设置为过滤页面,过滤页面被访客浏览的次数即为过滤浏览数。

有效浏览数Effective Page Views:去除过滤页面后的其他所有页面被访客浏览的次数,即有效浏览数=浏览数-过滤浏览数。

平均访问浏览数:一次访问平均产生的浏览数,即平均访问浏览数=浏览数÷访问数。

重复访问数Returning Visits during a day:一天内访问两次以上的用户数。

曝光数:广告弹出次数。

广告点击数:用户点击弹出广告的次数,即Click数。

返回数:通过电子邮件进行市场推广时,用户通过点击邮件中的链接地址访问网站的次数。

注册数:用户通过电子邮件和广告访问本网站,并最终转换为注册用户的数量。

返回率:广告弹出后,被用户点击的程度,即返回率=点击数÷曝光数×100%。

客户转化率:客户转化率包含两方面含义:用户通过广告访问本网站,并最终转化成注册用户的程度,即客户转化率=注册数÷点击数×100%;用户通过邮件上的链接地址访问本网站,并最终转化成注册用户的程度,即客户转化率=注册数÷返回数×100%。

发送字节数:从服务器端向客户端发出的字节数。

接收字节数:服务器端从客户端接收的字节数。

总字节数:是发送字节数和接收字节数的总和,即总字节数=发送字节数+接收字节数。

行为/路径:在一个访问过程中,客户访问过的所有页面的轨迹称为路径,或称为行为。

特定行为:由用户自行定义的行为,包含若干行为步骤,其中行为步骤不受限制,即可以任意设定行为步骤。进而分析出满足设定行为的发生次数及各个步骤之间的转化率。

特定行为转化率:在特定行为中,两个步骤之间的转化率。

行为入口:客户开始访问网站的第一个页面。在Web-IA中,根据入口给出典型行为分析。

行为出口:客户访问网站的最后一个页面。在Web-IA中,根据出口给出典型行为分析。

沉默时间:注册用户最后一次访问网站到分析日的天数。

沉默用户:在沉默时间内未访问网站的注册用户。

重复访问用户比例:一天内访问两次以上用户占总用户数的比例,该值越大表明用户品质越高,理想值为100%。

用户粘着度指数:一天内的总访问数与总用户数之比,该值越大表明用户品质越高。

重度访问用户:按每次访问的停留时间划分,把停留时间超过20分钟的用户归为重度访问用户;也可以按照每次访问产生的浏览数划分,把一次访问浏览超过10个页面的用户归为重度访问用户。对于重度访问用户,包括以下四个指标,每个指标值越大,表明用户品质越高。

重度用户比例(次数)=(浏览数≥11页面的访问数)÷总访问数

重度用户比例(时长)=(》20分钟的访问数)÷总访问数

重度用户指数=(》20分钟的浏览数)÷(》20分钟的访问数)

重度访问量比列=(》20分钟的浏览数)÷总浏览数

轻度访问用户:按每次访问的停留时间划分,把停留时间不超过1分钟的用户归为轻度访问用户。对于轻度访问用户,包括以下三个指标,每个指标值越小,表明用户品质越高。

轻度用户比例=(0-1分钟的访问数)÷总访问数

轻度用户指数=(0-1分钟的浏览数)÷(0-1分钟的访问数)

轻度访问量比例=(0-1分钟的浏览数)÷总浏览数

拒绝率:一次访问只访问一个页面的访问次数占总访问数的比例,比例越小,表明用户品质越高。

拒绝率(一个页面)=只访问1个页面的访问数÷总访问数

拒绝率(首页)=只访问首页的访问数÷总访问数

地区:访问客户的来源地区,是根据IP地区对照表,查询访问客户的IP地址落在哪个IP区段内,而得到其对应的地区。地区包括国内地区和国外地区,国内地区以省为单位,国外地区以国家为单位。

时段:按照一天24个小时自然时间段进行划分。

趋势:趋势分为两种,第一种是以时段为单位的一天24小时发展趋势。第二种是以日为单位的周、月、以及指定区间发展趋势。

IP地址:IP地址由4个数组成,每个数可取值0~255, 各数之间用一个点号“。”分开,例如: 202.103.8.46。

页面:网站中的所有格式的网页(含文件及动态网页),例如:.htm、.html、.asp、.cfm、 asa、cdx、htmls、shtm、shtml、txt等等,可以由用户根据实际情况自己设定属于页面的文件格式。

特定页面:对于需要特殊分析的页面,通过设置,从众多页面中独立出来,进行特定分析的页面。

过滤页面:网站中的某些页面并不是独立的页面,而是附属于某个页面,如滚动条页面就是附属于首页的页面,用户可以将这些附属页面设置为过滤页面。过滤后的浏览数方能真正反映网站的访问情况。

离开页面:客户访问网站的最后一个页面。

未定义页面:页面功能没有定义的页面,即没有归类到任何频道的页面。

频道/栏目:将网站中的各种内容根据功能归类,划分出若干逻辑上的频道或栏目。

网站:网站是由Web Server组成,专业版一个网站只有一个Web Server,企业版和商务版一个网站至少由一个Web Server组成。

热点:将一个网页中包含的各个链接根据功能归类划分出若干板块,比如新闻板块、财经板块、体育板块、科技板块等,每个板块成为一个热点。进而分析出该页面上的各个热点板块被点击的情况。

汇总:对多网站的分析进行汇总。

同期比较:对任意两个日、周、月、以及指定区间的浏览数(或访问数、或用户数、停留时间)进行比较。比较对象可以是页面、频道、栏目、广告、地区等。

聚合:对日期的聚合,比如周聚合就是将7天的数据合在一起为一个分析项,聚合目的就是以聚合项为单位分析网站发展的趋势。

环比:在趋势分析中,当前日期数据与上一日期数据的比成为环比。

跳转:状态代码为302的访问请求。(301的访问请求应该也是属于跳转吧)

热门:最受欢迎的页面或频道,即浏览数排名前若干位(可由用户自行定义)的页面或频道。

冷门:最不受欢迎的页面或频道,即浏览数排名后若干位(可由用户自行定义)的页面或频道。

广告:通过在别的网站上弹出窗口等方式介绍本网站的一种商业活动。

邮件:通过发送电子邮件,邮件中包含链接地址,吸引用户通过点击邮件中包含的链接地址访问本网站,实际上也是广告的一种。

搜索引擎:在互联网上为您提供信息“检索”服务的网站。

关键字:通过搜索引擎“检索”的内容。

Excel输出:将分析结果以Excel表格形式输出。

网站拓扑结构:网站的拓扑结构是由网站汇总、网站分析和频道分析三类节点构成。其中,网站汇总下可以有部门汇总,网站分析下可以有子网站,频道分析下可以有子频道。用户根据网站拓扑结构,来查询所需要的分析结果。

匿名用户:登陆网站不用确认身份,便可访问网站内容的用户。

认证用户:通过身份认证后,方可访问网站内容的用户。一般情况,用户通过注册成为认证用户。

日志文件:在Web-IA中,日志文件是指被分析网站的工作日志。

浏览器:客户端通过什么浏览器访问网站。

操作系统:客户端通过什么操作系统访问网站。

运营商:客户端接入互联网的服务提供商,比如中国电信、中国网通、教研网等。

接入方式:客户端接入互联网的方式,比如拨号、专线、ISDN、ADSL等。

状态代码:也称作错误代码,是为服务器所接收每个请求(网页点击)分配的 3 位数代码。

One thought on “站长扫盲:几十个网站统计数据的名词解释

发表评论

电子邮件地址不会被公开。