使用CDN对动态网站内容加速有效果吗

随着加速乐、Webluker等云加速平台的流行,CDN不再是少数网站的专享产品,而逐渐成为中小网站的普遍选择;使用CDN,可以在网站和用户之间增加一层网络架构,把内容分发到接近用户的网络“边缘”,让用户更快地通过CDN节点获取内容,从而实现用户访问网站时的加速。

目前,使用CDN对静态网站内容加速的效果,多数人都认可,已经没有多大的争议;相对而言,使用CDN对动态网站内容加速的效果,一直有比较大的争议,在不少人的意识里,使用CDN不会缓存动态网页,不缓存,那么不会加速。

six

其实,现在的CDN已逐渐发展成为云平台,不再是简单的内容分发,除了缓存,还有更多的功能作用;本着自己对CDN的理解,简单说说CDN对动态网站内容加速效果的看法。

优化访问线路

不管是单线主机,还是双线主机,甚至是多线主机,主机位置都是固定的,其它地方的用户访问网站,都会到指定的地方获取数据,部分地理位置较远的用户,访问网站的路径太长,可能出现故障,好比主机在A,用户在B,两者相距1000公里,用户直接访问网站,路由路径可能会很曲折,导致网站速度偏慢。

使用CDN动态加速,在A和B之间增加一个节点C,节点C长期存在于互联网上,不管是A访问C,还是B访问C,速度都不慢;因此,加入C节点以后,会让A访问B的速度会更快。

降低资源请求

不管是静态网站,还是动态网站,网站里面都存在静态资源内容,好比图片、图标、css文件、js文件等,这类文件很少会变动,因此可以长期缓存在CDN节点。

缓存静态资源文件,可以有效减少用户对原始服务器的资源请求,好比一个网页有100个资源文件,用户直接打开,会发送给原始服务器100个资源请求;网站通过CDN加速以后,可能会在节点缓存30个文件,用户访问网站,只向原服务器请求70个资源,有利于减少服务器压力。

缓存网页内容

对于动态网站而言,部分访问量大的网页内容可能变动不大,好比Discuz!论坛的首页,页面很少出现大变化,因此这样的网页可以完全缓存下来;当然,为了不影响用户体验,缓存动态网站内容,要注意缓存时间、缓存状态的控制,不能缓存太长时间,不能影响登录状态。

目前,在专用缓存机制方面,加速乐做得比较好,针对少数通用的建站程序,如Discuz!、WordPress等,做出了专用加速包,在不影响用户体验的情况下缓存内容,全面提升速度。

因此,使用CDN对动态网站内容加速有不错的效果,具体效果取决于网站类型;对于图片较多的网站,加速效果会更好。此外,不少CDN平台已经转型成为云安全加速平台,不仅支持内容分发,同时支持防攻击、防黑,有效减少安全隐患。

不管是大网站,还是中小网站,安全加速都是值得尝试CDN的绝佳理由。

One thought on “使用CDN对动态网站内容加速有效果吗

发表评论

电子邮件地址不会被公开。