第五届成都青年商业发展论坛 知道创宇安全专家与大学生面对面

2017年5月21日,一场属于成都高校学生自己的商业盛会——第五届成都青年商业发展论坛在成都腾讯众创空间举行。来自知道创宇、雀巢、极米科技、实习僧等行业领军企业的高管嘉宾们围绕“囿于无知,画地为牢”、“打破虚妄,无畏远方”、“痴心明商、热泪去闯”等话题同西南财经大学、四川大学、电子科技大学等成都12所高校近200名青年大学生们进行了面对面的交流沟通,对话商业精英、分享经验,以论坛形式提升大学生各方面能力。本次盛会目的是希望引导当下二十岁左右的大学生更好了解各个行业真实的发展现状,在思维碰撞中启发对未来发展的新思考。

知道创宇高级安全研究员邓金城在论坛中发表了《关于互联网发展的一些观点》的演讲,以一个十年互联网从业者向与会大学生分享经验与感悟。“2016年全球信息安全产品和服务的开支达到816亿美元,但网络犯罪每年给全球带来大约4,450亿美元的损失,美国、中国、日本和德国每年的合计损失高达2,000亿美元。由此看来,网络犯罪带来的损失远大于目前国内信息安全行业的市场规模,中国信息安全行业市场的规模在全球比重较低。”邓金城首先刨析了全球乃至我国的互联网安全现状。

“很多人问我,信息安全的全景是什么?今天我就来讲讲。目前国内信息安全行业处于高速发展时期,安全厂商犹如雨后春笋般生长。但你需要明确一点,信息安全行业不直接输出生产力,而是保障互联网行业安全高效的输出生产力。”邓金城讲到:“今年,我国网络信息安全关注度再次上升到新高度。而近期的勒索病毒事件,更是给企业与个人等各方网络信息安全保护工作敲响了警钟。与此同时,我国《网络安全法》即将在6月1日实施,大数据平台与人工智能、网络安全在各行业渗透率越来越大。《网络安全法》将扩大安全市场空间,今年会有包括政府机构在内的越来越多的企事业单位将业务向云端迁移。企业如何运用全新的互联网视觉,进行安全产业的变革,并从实际操作性出发,保障信息基础设施安全等是各方关注焦点。”

在最后的分享环节,邓金城结合十年从业经验,给与会大学生了三点就业意见:“不要用自己学习的专业来限定自己的就业范围创业只是就业的一种方式永远保持独立思考的能力。”

一位来自电子科大的同学会后说道:“这与以往我们参与的论坛不同,同有着这么多年工作经验的行业精英们零距离接触,让我们了解到更真实的行业现状,也知道了当今互联网企业更需要什么样的人才,让我们可以更好的规划毕业线路。”

关于知道创宇 

知道创宇是由中国最早一代黑客组建的基于网站安全云监测及云防御的安全酷公司,始终致力于为客户提供基于云技术支撑的下一代Web安全解决方案。知道创宇创办于2007年,至今成立已有十年,经过多年的积累,已成为云监测及云防御的领军安全企业,相关市场占有率高居榜首。作为一家网络安全公司,知道创宇始终明确自身所应负的社会责任,安全不仅要为国,也要为民。一方面,由知道创宇所提供的安全产品和解决方案,正服务于中国90余万网站用户,同时知道创宇也始终致力于国家网络安全的保护与网民线上权益的保护。