知道创宇发布“一带一路”峰会期间重点政府网站可用性报告

2017年5月14日-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京盛大召开。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人,以及来自130多个国家约1500名各界贵宾共商大计、共绘蓝图。作为肩负此次网络安全保障任务的重要组成部分——创宇监控,为政府网站提供可用性监控服务,全力保障高峰论坛期间政府网站的安全稳定运行。

会议期间,创宇监控对所监控网站进行7×24小时云端监控服务。共监控相关网站5000余个,执行探测500万次,产生告警8000多次,发送邮件通知6000余封、短信通知5000余条。

会后,从响应速度、可用率等方面对峰会期间监控的近5000个政府网站进行抽样分析。

网站平均可用率达100% 的超过七成,部分网站可用性存在提升空间。

网站平均访问速度在8秒以下的超过九成,根据8秒原则,大部分网站响应速度较快。

综上所述,网站总体性能良好。

在14、15日(“一带一路”高峰论坛举办日,同时比特币勒索病毒爆发),网站平均可用率达到低谷,平均响应时间达到峰值,网站总体性能较其它日期差。

网站的正常运行,不仅仅关乎普通网民的上网体验,更关乎企事业单位业务的发展,甚至将影响国家政令的传达。国家层面无论对电信运营商还是国家重要网站都有可用性的严格要求,在部分省市,政府公众平台是否可正常使用已成为考核当地主管部门的重要指标,网站的安全与可用性关乎整个国家社会的经济发展。但由于服务器故障、公网故障、数据中心供电中断、DDoS攻击等种种原因,都将对网站性能提出极大的挑战。

虽然引起网络故障的原因多种多样、防不胜防,但如果能及时发现故障并以最快的速度解决,就能尽量降低影响、减少损失。这就需要运维部门实时不间断(7*24小时)地将网络、服务监控起来。创宇监控2.0版的发布,正是为了完美地解决以上问题。

创宇监控拥有云端精准的监控和报警服务、友好的体验、及时的客户响应。与同行竞品相比,知道创宇云监控产品复用了旗下CDN产品加速乐在全国部署的数十个大型数据中心,采用分布式的多点监测手段,在准确性、及时性上具有明显优势,可在客户业务系统发生异常当时及时告警,在事后业务系统优化、修复时提供关键性的参考意见。上线后的几个月时间内,已有政府网站和购物、游戏、金融、教育等领域数万家网站接入。

用户可通过创宇监控官网注册账号并创建监控项目,或通过API接入创宇监控。