加速乐的双11电商保卫战:什么值得买访问量瞬间飙升25倍

11月11日,全民网购狂欢节,作为国内最大的网购商品推荐网站,在双11期间联合各大电商推出好货“琅邪榜”TOP单品活动,本次活动中,每小时整点什么值得买都会将全网中最优惠的TOP单品整理出来,分享给网民。而做为整个双11的黄金时间,凌晨零点,更是成为网民关注的焦点,零点整什么值得买访问量飙升25倍,整个零点访问量过千万,预计当天访问量将达数亿。创下了整个2015年的访问新高。

做为什么值得买的网站安全加速服务提供商知道创宇加速乐在双11前一个月联同什么值得买进行了多次压力模拟演练,采用加速乐的内容分发系统,有效保障了什么值得买在访问压力急剧上升情况下的正常访问。

双11凌晨正在进行平台保障的加速乐技术顾问们

在网站访问量普遍增加同时,实际上从上周末开始,针对电商平台的DDoS攻击就呈现明显增加状态,从11月8日到10日,三天,攻击环比增加340%。从双11凌晨0点到上午10点,超过70%的电商平台遭遇到了羊毛党攻击,约28%的网站遭遇到了不同强度的DDoS攻击。

从攻击强度上来说,截止上午10点,攻击峰值最高的单事件流量攻击发生在11日00:10分左右开始,知道创宇平台多个电商平台同时遭到SYN FLOOD闪电式攻击,攻击流量一度达到428Gbps,在SYN FLOOD无效后,攻击者又先后尝试进行CC攻击、DNS攻击等,但均未奏效。

双11凌晨峰值达428Gbps的闪电式DDoS攻击

零点刚开始,加速乐平台某电商遭遇到了羊毛党刷单攻击

10日晚,某电商受到大规模CC攻击,黑客发动1.4万肉鸡

网民在狂欢,攻击者亦在疯狂,而对这些,加速乐有完整的解决方案。加速乐产品负责人西盟介绍说:实际上从一个月前,我们就已经开始准备对我们电商客户的双11应急方案,期间我们又进行了多次模拟演练,在具体的应急方案上主要采用以下几种措施:

  • 双11期间,三值班制度:一般情况下,加速乐为重点客户提供“一对一”的7X24小时技术支持,保障无论是什么时候,什么情况下,保证随叫随到,应急响应。而此次双11期间,为了避免客户问题复杂的情况下,对每个重点客户实行三值班制度,即至少保证3个技术顾问同时对应一个客户。
  • 双11期间,突发流量储备资源:为了确保双11期间电商网站流量突增造成的流量剧升,引发现有设备性能超载的情况,双11期间,为电商大客户所有资源需求开绿灯,确保对服务的重点网站至少有100倍的冗余承载力,并在客户网站访问发生剧增前,1分钟内资源补充到位。对超大型电商平台提前增加储备资源。
  • 对所有大客户提供7X24小时监控服务,对客户的网站服务器性能、云加速、防护状况进行保姆式实时监控。
  • 5T抗DDoS资源进入战备状态:除加速乐常备的600G防御带宽外,为应对超大型 DDoS攻击,知道创宇提前进入抵御十年一遇DDoS战备级别。

西盟透露,目前在知道创宇平台上的知名电商平台已经超过五百家,领域各行各业,如成人用品领域知名的电商平台春水堂、知名奢侈品平台珍品网等在加速乐的保护下今天网站访问量均发生了大幅增长。